Cogumelos Urakami
Conheça os benefícios do cogumelo Shiitake
O cogumelo Shiitake é uma variedade de cogumelos comestíveis proveniente da Ásia e especialmente conhecido pelas suas capacidades terapêuticas. De cor marrom, é carnudo com uma campânula curva que pode ter entre 5 e 25 cm de diâmetro. É conhecido e cultivado na Ásia há mais de 1.000 anos – há registos da sua cultura desde o ano 1000 dC e atualmente é a terceira variedade mais cultivada no mundo. O cogumelo Shiitake tem sido usado como um símbolo de longevidade nos países asiáticos graças aos seus benefícios para a saúde. • Os nutrientes do cogumelo Shiitake Os cogumelos Shiitake são uma excelente fonte de selénio, de ferro, de proteínas, fibras dietéticas e vitamina C. • O cogumelo Shiitake e a redução do colestrol Um estudo na Suécia realça significativamente os benefícios para a saúde dos cogumelos Shiitake, em particular a sua capacidade de reduzir os níveis de colesterol no sangue. A substância responsável por esta redução é a eritadenina. • O cogumelo Shiitake e a pressão arterial Uma pressão arterial elevada significa que o coração tem que fazer um esforço maior, o que pode levar a situações de AVC, por exemplo. Estudos preliminares sugerem que o consumo regular de cogumelos Shiitake pode impedir o aumento da pressão arterial. • Extracto de cogumelo Shiitake para a prevenção do cancro O cogumelo Shiitake contem uma substância ativa chamada Lentinula (lentinan) que não só ajuda no reforço do sistema imunitário como também promove a atividade anti-cancerígena. Numerosos estudos realçaram as capacidades anti-cancerígenas exibidas pela Lentinula (lentinan) extraída dos cogumelos Shiitake. Os vários estudos realizados em Kobe, Nagoya e Tokyo mostraram diversos efeitos que vão desde a redução e abrandamento do crescimento, até à regressão e mesmo um aumento da atividade no combate à proliferação do tumor. Cada um dos estudos citou a Lentinula (lentinan) – uma forma de beta-glucano - como a chave para isso, dado que pode estimular o sistema imunitário e portanto ajudar a ativar determinadas células e proteínas que atacam o cancro. O seu uso está muito ligado à ajuda contra o cancro gástrico. • O cogumelo Shiitake e a prevenção da trombose Foi demonstrado que há uma redução significativa das tromboses – formação de coágulos de sangue que impedem a circulação sanguínea – por indivíduos que consomem regularmente óleo de cogumelo Shiitake. O Departamento de Agricultura e Química Biológica da Universidade de Nihon, no Japão, demonstrou que o nível de lantionina (lenthionine) encontrado nos cogumelos Shiitake inibe a agregação de plaquetas. • O cogumelo Shiitake e as reacções adversas Quando se consomem em grande quantidade, os cogumelos Shiitake podem provocar diarreia e inchaço abdominal. Algumas reacções alérgicas também foram observadas, nomeadamente erupções cutâneas. Também se deve tomar em consideração que dado todas as variedades de cogumelos serem uma fonte importante de purinas, que se podem transformar em ácido úrico, não são recomendados para quem sofre de gota nem de pedras nos rins. Referências: 1. The Encyclopedia of Healing Foods by Michael Murray, Joseph Pizzorno, and Lara Pizzorno. 2. Benders’ Dictionary of Nutrition and Food Technology. 3. USDA National Nutrient Database for Standard Reference 4. Fukushima M, Ohashi T, Fujiwara Y, Sonoyama K, Nakano M. Cholesterol-lowering effects of maitake (Grifola frondosa) fiber, shiitake (Lentinus edodes) fiber, and enokitake (Flammulina velutipes) fiber in rats. Exp Biol Med (Maywood). 2001 Sep;226(8):758-65. PMID: 11520942. 5. Enman J, Rova U, Berglund KA. Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom (Lentinus edodes). J Agric Food Chem. 2007 Feb 21;55(4):1177-80. Epub 2007 Jan 27. PMID: 17256958. 6. Shimada S, Komamura K, Kumagai H, Sakurai H. Inhibitory activity of shiitake flavor against platelet aggregation. Biofactors. 2004;22(1-4):177-9. PMID: 15630278. 7. Hokama Y, Hokama JL. In vitro inhibition of platelet aggregation with low dalton compounds from aqueous dialysates of edible fungi. Res Commun Chem Pathol Pharmacol. 1981 Jan;31(1):177-80. PMID: 7196068. 8. Kabir Y, Yamaguchi M, Kimura S. Effect of shiitake (Lentinus edodes) and maitake (Grifola frondosa) mushrooms on blood pressure and plasma lipids of spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1987 Oct;33(5):341-6. PMID: 3443885. 9. Okamoto T, Kodoi R, Nonaka Y, Fukuda I, Hashimoto T, Kanazawa K, Mizuno M, Ashida H. Lentinan from shiitake mushroom (Lentinus edodes) suppresses expression of cytochrome P450 1A subfamily in the mouse liver. Biofactors. 2004;21(1-4):407-9. PMID: 15630237. 10. Zákány J, Chihara G, Fachet J. Effect of lentinan on tumor growth in murine allogeneic and syngeneic hosts. Int J Cancer. 1980 Mar 15;25(3):371-6. PMID: 7390659. 11. Suga T, Shiio T, Maeda YY, Chihara G. Antitumor activity of lentinan in murine syngeneic and autochthonous hosts and its suppressive effect on 3-methylcholanthrene-induced carcinogenesis. Cancer Res. 1984 Nov;44(11):5132-7. PMID: 6488173. 12. Ogawa K, Watanabe T, Katsube T, Miura K, Hirai M, Wakasugi S, Yagawa H, Kajiwara T, Suga T, Hamuro J. Study on intratumor administration of lentinan–primary changes in cancerous tissues. Gan To Kagaku Ryoho. 1994 Sep;21(13):2101-4. PMID: 7944412. 13. Inagaki T, Morise K, Matsunaga H. Effects of endoscopic intratumoral injection of lentinan in patients with gastric cancer. Gan To Kagaku Ryoho. 1988 Feb;15(2):319-24. PMID: 3257678.


16/06/2011
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